オリジナルコーヒーについて
オリジナルコーヒーの作成も行っております。
完全予約制ではありますが、豪徳寺の店舗内にて、
ご希望の味や香りなどをお伺いし、その場で焙煎することができます。
新店舗立ち上げ時や、こだわりのコーヒーをお店におきたいとお考えの方は、ぜひ。
※当店のコーヒーをお試しいただき、
お気に召していただいた方にのみ有料にて作成させていただいております。
オリジナルコーヒー作成の流れ
step1. お問い合わせ
お電話もしくはメールでお問い合わせください。打ち合わせの日程調整をさせていただきます。
お好きなコーヒー豆があれば、当日お持ちいただくか、コーヒー豆の名前を教えていただければ、打ち合わせがしやすくなります。
当日の試作焙煎を希望される場合は、ご用命ください。
step2. お打ち合わせ開始
まずは、3つの項目に対して、ヒアリングをさせていただきます。
1、豆について
シングルオリジンのコーヒーもしくは、ブレンドのコーヒーのご希望を確認をさせていただきます。
2、抽出方法について
ペーパードリップ、フレンチプレスといった、ご家庭でも簡単にできる方法から、エスプレッソマシンを導入するなど。※コーヒー豆の抽出器具に関してのご案内も可能です。
3、パッケージについて
どのようなパッケージにするのか打ち合わせをいたします。※パッケージのデザインのご相談も承ります。お気軽にご相談ください。
step3. 試作品作成
1回焙煎し、味見をするのに約30分強かかります。
3回までであれば無料でお試し焙煎が可能。
味、風味を比べていただくため、当日に3回お試し焙煎することをお勧めいたします。
※3回の場合、トータルで2時間ほどお時間をいただきます。
step4. 淹れ方のご案内
すでにご購入されている機械など、店舗にあった抽出の仕方のご相談も承ります。
お気軽にご相談ください。
step5. ご注文
お渡しは、オリジナルコーヒーの作成が完了し、ご注文をいただいてから1週間前後でお渡しが可能です。
豆だけであれば、2,3日でお渡し可能。
※お送り先の場所により、多少前後する場合がございます。
step6. アフターフォローについて
本格的な淹れ方のご案内
バリスタのトレーニングも行います。
ゼロからであれば、抽出方法によって異なりますが1週間ほど指導をいたします。1対多数でも可能です。
ご料金に関しては、別途見積もりをいたします。(材料費・トレーニング台・移動など)
追加のご依頼に関して
季節やお店のメニューに合わせたコーヒーをお作りすることも可能です。
お気軽に、ご相談くださいませ。
注意事項
- 制作期間に関して、混み具合により前後する場合がございます。予めご了承ください。
- ご来店をいただかずに、オリジナルコーヒーを作成することも可能ですが、実際に味や香りなどを五感で感じていただきながら、店頭で一緒に調整をしていただくことをお勧めしております。
低温短時間焙煎で活かされるコーヒー豆とは
コーヒーの起源種から生まれた「ニュメロゼロ」
当店唯一のオリジナルコーヒーを作るのに、どの豆をセレクトするか思案しました。低温短時間焙煎で活かされるコーヒー豆を探し、出会ったのが、コーヒーの原型ともいえるエチオピア産の豆でした。
エチオピアはコーヒーの起源とも言われている地域で、今でも自生しているコーヒーノキから果実を収穫し、遥か遠い昔とほとんど変わらない製法でコーヒー豆を作っています。
そして私たちは、豆本来の味をいかに引き出すかに焦点をあて焙煎しています。
つまり、素材の良さを尊重しそれを活かした焙煎方法。
そこに加えて別の想いを込めたのが、オリジナルコーヒーの「ニュメロゼロ」です。
さまざまな飲み方で楽しめるコーヒーの中で、私自身のコーヒーとの出会いでもあり、「一杯のカップを楽しむ」という哲学が込められているかのようなエスプレッソ。
あの小さいカップの中に「深みのある美味しい世界」がぎゅっと表現されているエスプレッソは、格別です。
「当店のシグネチャーコーヒーはエスプレッソ」と決めていましたので、この「ニュメロゼロ」はエスプレッソとして淹れた時に美味しさが花開くように焙煎を設計しています。
出したい味が表現できるように、生豆の声を聴きながら。
そして嬉しい誤算だったのは、エスプレッソを意識して焙煎した「ニュメロゼロ」は、他の淹れ方、飲み方でも美味しいということ。
ミルクとの相性も良く、お客さまに一番愛されているコーヒーなのです。
「ニュメロゼロ」とはフランス語で「ゼロ番」。「1」ではなく、そこから始まるという想いを込めた「0」。
コーヒー発祥の地、コーヒー豆の原型種、私たち『シュエット トレファクチュール ラボラトワール』の始まり。この三つの始まりを重ね合わせて名づけました。
「ニュメロゼロ」は私たちとともに歩んでくれる仲間であり相棒です。
日本から遥か遠く離れたエチオピアの大地でコーヒーを栽培する農家の方々、収穫・精製・乾燥などを手がける方々、輸送に関わる方々、そのほかコーヒーに関わる方々、そして私たち人間を大きく包み込む自然......。そこに関わる誰か一人がかけても「ニュメロゼロ」は誕生しませんでした。
関わるすべてに感謝の想いをこめて焙煎しています。
香りたち、酸味と苦味の余韻が残る一杯をぜひご堪能ください。